loader
 

السؤال: السلام عليكم ورحمه الله وبركاته {حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلَاةِ الْوُسْطَى وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ } (البقرة 239) ما هي الصلاه الوسطى وشكرا جزيلا لكم على ما تقدمونه من مجهود وعمل صالح انشاء الله.

جاء في التفسير الكبير في تفسير هذه الآية ما يلي:
"فما هي هذا الصلاة الوسطى؟ قال البعض صلاة التهجد، وإني أميل إلى هذا الرأي، فهي بين صلاة العشاء والصبح. وقال البعض إنها الصلاة التي تحين وقت انشغال الإنسان بأعماله (الكشاف والبحر المحيط).
وهناك بعض الأحاديث التي تبيّن أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إنها صلاة العصر. فعن سمرة بن جندب أن النبي صلى الله عليه وسلم يوم غزوة الخندق قال: (حبسونا عن الصلاة الوسطى حتى غابت الشمس. ملأ الله بيوتهم وقبورهم وأجوافهم نارا) (البخاري والترمذي،التفسير). ونفس هذا الحديث يثبت أيضا أن الصلاة الوسطى هي التي تحين وقت انشغال الإنسان في عمله، وقد جاءت صلاة العصر يوم الخندق أثناء انشغال المسلمين في القتال، ولعل هذا هو السبب في أن النبي سماها الصلاة الوسطى.
والوسطى تعني أيضا الأفضل والأعلى (الكشاف). والواضح أن الصلاة التي يؤديها الإنسان بترك مشاغله الكثيرة هي التي تكون له الوسطى، وسببا في نزول بركات وأنوار أكثر.
وأرى أن كلمة (حافظوا) تشير إلى أمر آخر أيضا. فالمحافظة من باب المفاعلة الذي يدل على الاشتراك. فالله ينصح الرجل والمرأة أنهما بهذا الزواج أصبحا شريكين، ومن واجبهما أن يحافظا معا على الصلاة وخصوصا الصلاة الوسطى.. وهي صلاة التهجد. وقد ورد في الحديث أن الرجل لو استيقظ لصلاة التهجد فليوقظ أهله، وإذا لم تستيقظ فليرش وجهها خفيفا بالماء. أما إذا استيقظت المرأة فلتوقظ زوجها ولتستخدم رش الماء أيضا لإيقاظه إذا لم يستيقظ (المشكاة، الصلاة). فما دام النبي صلى الله عليه وسلم قد أكد على صلاة التهجد فما بالك بتأكيده على المحافظة على الصلوات الأخرى. والمعنى أن على الزوجين أن يحافظا على صلاة بعضهما، وأن يعملا على رقي كل واحد منهما في العبادة.
قوله (وقوموا لله قانتين) يعني ألا تتشتت أفكارهم أثناء الصلاة، وإنما عليكم بالتفرغ إلى العبادة بإخلاص تام وطاعة كاملة وتبتل صادق. كان الصحابة قبل نزول هذا الأمر أحيانا يتحدثون فيما بينهم أثناء الصلاة، وبعد نزوله امتنعوا تماما من ذلك (الترمذي، التفسير)."
تميم أبو دقة


 

خطب الجمعة الأخيرة