loader
 

السؤال: السلام عليكم رحمة الله تعالى و بركاته ، سيدي تقبلوا منا فائق الاحترام و التقدير و رمضان كريم.اريد طرح سؤالين بخصوص ما جاء في مسلسل قصة يوسف الذي يبث في فناة نسمة.السؤال الاول:ذكر ان الشاهد الذي شهد لصالحه هو الرضيع ما التعقيب على ذلك اما السؤال الثاني:يخص رجوع زليخة لشبابها بعد ان صارت عجوز هرمة وهل هذان الحدثيت لهما اصل،وعلى فهمي هذه الامور تتنافى مع العقل و الحكمة الالاهية.و بارك الله لكم.

هذه قصص لا أصل لها في القرآن الكريم ولا في الأحاديث النبوية الصحيحة. ويبدو أنها دخلت في بعض التفاسير بتأثير القُصّاص ومحبّي الإثارة.
الآية تقول {وَشَهِدَ شَاهِدٌ مِنْ أَهْلِهَا إِنْ كَانَ قَمِيصُهُ قُدَّ مِنْ قُبُلٍ فَصَدَقَتْ وَهُوَ مِنَ الْكَاذِبِينَ} (يوسف 27).. فالآية تتحدث عن شخص عاقل من عائلة زوجة العزيز.. ذلك "أن الله قد هيّأ ظروفًا برأت ساحة يوسف، حيث قام شاهد من أهلها يشهد لصالحه إذ نبَّه أنه لو كان يوسف هو الذي نوى بها الشر لكان الاحتمال الأكبر أن يتمزق قميصه من الأمام، ولكن قميصه قد تمزَّق من الخلف وهذا دليل واضح أن هذا المسكين كان يريد الفرار منها وأنها هي التي كانت تريد إيقافه ومنعه من الهروب... ويبدو أن هذا الشاهد هو أول من رأى القميص ممزقًا من الخلف، ولكنه لم يصرح بذلك خوفًا من غضب تلك المرأة، وإنما تحدث بأُسلوب وكأنه يبين قاعدة عامة لمعرفة الحقيقة في مثل هذه الظروف". (التفسير الكبير)


 

خطب الجمعة الأخيرة